Resep Sambal Goreng Kentang Petai Enak dan Cara Membuat



Resep Kuliner - Negara kita memang mempunyai se gudang resep masakan tradisional yang tersebar dari ujung timur dan barat Indonesia. Salah satu masakan tradisional yang kebetulan menjadi favorit keluarga kami adalah resep sambal goreng yang menggunakan bahan kentang. Sambal goreng kentang merupakan salah satu resep tradisional Indonesia yang rasanya enak, lezat, pedas, gurih dan disukai oleh banyak orang.

Dengan menggunakan bumbu tradisional berasal dari rempah rempah alami ditambah dengan santan dan buah cabai, citarasa resep sambal kentang ini memang memiliki ciri khas tersendiri yang membuatnya disukai oleh banyak orang. Selain itu, cara membuat sambal goreng ini cukup mudah dan bahan bahan yang dibutuhkannya pun mudah didapat dan harganya cukup terjangkau.

Bumbu sambal goreng kentang menggunakan bahan bahan yang mudah di dapat dan harganya cukup murah seperti : bawang putih, bawang merah, cabe merah keriting dengan sedikit cabe rawit merah bagi mereka yang gemar selera pedas. Untuk lebih spesial dan menambah aroma wangi dan cita rasanya biasanya di tambah dengan pete dan ati ayam / sapi. Daun jeruk nipis tentu dapat juga dimasukkan dan harum nya wah merangsang nafsu makan anda.

Pada umumnya, resep sambal goreng kentang petai ini cita rasanya cukup pedas. Tetapi buat teman teman yang kebetulan bermasalah dengan penyakit lambung atau maag, penggunaan buah cabai merah nya bisa dikurangi sesuai selera. Atau bisa juga sebaliknya ditambah atau diberi tambahan cabai merah keriting buat teman teman yang benar benar hobi makan pedas.

Untuk bumbu sambal goreng kentang nya tidak perlu dikurangi. Cukup nanti disesuaikan garam dapur nya saja supaya lebih pas rasanya. Untuk yang sudah tidak sabar, silahkan melihat cara membuat sambal goreng nya beserta bahan bahan dan bumbu sambal kentang apa saja yang dibutuhkan dibawah ini.

Resep Lengkap Sambal Goreng Kentang



Bahan utama:

  • Sediakan paling tidak sekitar 500 gram kentang kualitas bagus. Kemudian potong potong dadu dengan ukuran 1 cm² atau sesuai selera anda.
  • Untuk campuran bisa menggunakan : hati sapi, kacang kapri muda, atau petai secukupnya. Selanjutnya potong potong dadu atau potong sesuai selera.


Bahan bumbu pelengkap

  • Sediakan asam jawa yang sudah matang paling tidak 4 hingga 5 biji.
  • Jangan lupa daun salam untuk penyempurna masakan anda sekitar 3 hinga 4 lembar.
  • Tambahkan juga daun jeruk sebanyak 2 hingga 3 lembar.
  • Ambil dan cuci lengkuas sekitar 3 cm, sebaiknya potong menjadi beberapa bagian.
  • Sediakan juga serai sebanya 2 hingga 3 batang.
  • Untuk membuat sambal goreng pedas, maka siapkan juga cabe merah keriting atau bisa juga dengan cabe merah besar paling tidak 6 hingga 7 biji. Selanjutnya iris tipis tipis cabe merahnya.
  • Santan kental juga diperlukan sebanyak 1 gelas. Buat santan dari ½ butir kelapa tua.
  • Sediakan juga minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kentang dan menumis.


Bahan bumbu halus

  • Ambil bawang putih sekitar 5 hingga 6 siung.
  • Sediakan juga bawang merah paling tidak 10 butir.
  • Nah supaya sambal goreng anda pedas bisa ditambahkan cabe merah sekitar 10 buah ( sesuaikan dengan selera pedas anda ).
  • Jangan lupa kemiri 3 butir, ada baiknya di sangrai dahulu.
  • Gula pasir sedikit untuk penyempurna masakan.
  • Garam setidaknya 2 sendok teh ( sesuai selera )
  • Bisa juga menggunakan penyedap rasa atau diganti dengan royco.


Cara Membuat Sambal Goreng kentang Yang Mudah Dan Praktis

  1. Langkah pertama siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak goreng secukupnya. 
  2. Masukkan kentang yang sudah dipotong dadu lalu masak sampai matang dan berwarna keemasan lalu tiriskan.
  3. Haluskan dan uleg bumbu diatas, seperti buah cabai, bawnag merah dan putih, tomat, kemiri, jahe dan beri garam serta kaldu instan secukupnya sampai benar benar halus supaya aroma dan rasanya lebih nikmat.
  4. Siapkan penggorengn dengan api sedang kecil dan tuangkan 2 sendok makan minyak goreng.
  5. Masukkan bumbu halus diatas dan masak sambil diaduk aduk sebentar supaya tercampur rata.
  6. Masukkan potongan petai, batang serai, daun jeruk, lengkuas yang sudah di memar kan dan daun salamnya lalu aduk aduk sampai matang dan tercium bau harum khas tumisannya.
  7. Tuang santan, air asam jawa dan gula merah nya lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
  8. Aduk aduk terus sampai santan nya agak menyusut lalu masukkan potongan kentang yang sudah digoreng sebelumnya (atau bahan lain seperti udang, ati atau lainnya).
  9. Masak dan aduk aduk kembali sampai bumbu meresap ke dalam kentangnya dan agak mengering.
  10. Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan, aduk aduk kembali sampai kering lalu angkat dan sajikan.

Demikian artikel mengenai Resep Sambal Goreng Kentang Petai Selera. Semoga menjadi manfaat, selamat dicoba dan terima kasih.
Advertisement
Next article Next Post
Previous article Previous Post