Resep Nasi Goreng Magelangan Spesial Restoran Kaki Lima

Resep Nasi Goreng Magelangan Spesial Restoran Kaki Lima - Nasi goreng/nasgor megelangan ini memiliki keunikan dan citarasa yang beda karena dibuat dengan kombinasi kaldu ayam dan mie kering telor yang awalnya diperkenalkan oleh warung-warung nasi goreng di Magelang, Jawa Tengah, yang dari nama kota itulah nama nasi goreng magelangan berasal. Berikut ini adalah resep nasi goreng magelanngan.

Resep Nasi Goreng Magelangan Spesial Restoran Kaki Lima

Spesial Nasi Goreng

Bahan-bahan :

  • 400 gr nasi putih
  • 1/2 ekor ayam
  • 100 gr mie kering telur, direbus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 3/4 sdt merica bubuk
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 buah tomat iris, Sebagai hiasan pelengkap
  • 1 sendok bawang goreng, taburan
Bumbu Halus:

  • 5 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri, disangrai

Cara Membuat Nasi Goreng Magelangan :

  1. Rebus ayam dengan 500 ml air hingga matang. Angkat.
  2. Suwir-suwir ayam menjadi bagian kecil dan ukur 50 ml air kaldunya.
  3. Panaskan minyak goreng. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Tuangi air kaldu ayam. Masak sampai air kaldu meresap.
  6. Masukkan nasi putih dan mie. Aduk sampai bumbu tercampur dan matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  7. Tuangkan dalam piring dan hiasi dengan irisan tomat dan taburi dengan bawang goreng.

 Nasi Goreng Magelangan siap untuk disajikan. 👯

Subscribe to receive free email updates: