Resep Cara Membuat Cilok Yang Enak Dan Gurih

Resep Cara Membuat Cilok Yang Enak Dan Gurih - Cilok adalah aci di colok karena memang enak menyantap nya dengan cara di colok serta di cocol ke dalam bumbu kacang. Resep membuat cilok yang merupakan variasi kuliner Bandung ini termasuk dalam aneka jajanan populer dengan ciri khas berbentuk bulat-bulat dan bertekstur kenyal-kenyal empuk.

Cilok merupakan makanan yang merakyat dan rasanya sangat enak dan renyah di lidah. Maka tak heran, jika makanan ini disukai oleh kebanyakan masyarakat golongan menengah ke bawah. Menyempurnakan cara membuat cilok terdahulu, kali ini dibagikan resep cilok dengan adonan dasar sederhana yang memiliki tekstur kenyal lebih empuk dan mantap, sehingga bila disajikan dengan beragam saus atau bahkan bermacam isi tentunya akan bisa menjadi lebih spesial.

Cara Membuat Cilok Yang Lezat. Dan ada beberapa macam cilok Ada cilok Ikan, cilok Malang, cilok Bakar, cilok daging, dsb, namun yang jelas makanan yang spesial empuk, gurih, lezat serta kenyal ini berbentuk bulat mirip seperti pentol bakso – hanya saja mungkin lebih banyak menggunakan tepung tapioka atau Kanji. Satu lagi yang tak boleh ketinggalan, yakni bumbu colok nya yang terbuat dari kacang tanah. Bakso atau pentol cilok umumnya disajikan dengan sambal bumbu kacang, sedangkan membuat kreasi lanjutannya bisa di beri isi, dibakar atau pun digoreng. Di beberapa daerah seperti di Bengkulu, kuliner ini mirip dengan sate kojek dengan variasi ukuran yang lebih kecil.

Kombinasi perbandingan penggunaan tepung aci dengan terigu sebenarnya bisa disesuaikan dengan selera. Perpaduan 50:50 dari pemakaian 2 jenis tepung akan menghasilkan cilok yang empuk dan kenyal yang pas, namun bisa mengkreasikan jumlah tepung aci yang lebih banyak untuk menambah empuk dan kekenyalan nya sesuai selera, asalkan jangan tepung terigu yang lebih banyak dari tepung aci agar cilok tidak menjadi keras. Berikut adalah Cara Membuat Cilok.

Cilok Sambal Sederhana


http://kokishanum.blogspot.com/2017/05/resep-cara-membuat-cilok-yang-enak-dan.html
resep cara membuat cilok

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cilok:

  • 400 gram tepung kanji
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 btg daun seledri, iris-iris
  • 2 btg daun bawang, iris-iris
  • 500 ml air
  • garam secukupnya, dan
  • Air untuk merebus

Bahan-bahan sambal kacang:

  • 200 gram kacang tanah, digoreng dan haluskan
  • 6 buah cabe rawit
  • 6 buah cabe merah
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat cilok yang enak dan lezat:

  1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, irisan daun bawang, dan seledri dan aduk hingga merata.
  2. Haluskan merica dan bawang putih.
  3. Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air mendidih.
  4. Kemudian, campurkan air mendidih tadi ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga merata.
  5. Bentuk adonan yang sudah dicampurkan berbentuk bulat atau sesuai selera.
  6. Masukan adonan berbentuk bulat tadi ke dalam air mendidih hingga matang dan mengambang.
  7. Angkat cilok yang sudah matang, lalu tiriskan.
  8. Agar adonan cilok tidak menempel masukan adonan cilok tadi ke dalam air dingin yang matang.
Baca Juga : Resep Tahu Mangkok
Cara membuat sambal kacang untuk cilok:

  1. Kukus cabe rawit dan cabe merah hingga lunak, kemudian haluskan.
  2. Kemudian panaskan minyak goreng, lalu tumis ulekan cabe merah dan cabe rawit yang telah halus.
  3. Masukan kacang tanah yang telah halus, kemudian aduk rata.
  4. Masukan cuka, gula pasir, garam secukupnya.
  5. Sambal kacang untuk cilok, siap disajikan.
Setelah semua matang dan jadi, sajikan cilok ke dalam piring lalu taburkan sambal kacang di atasnya. Cilok pun siap disantap sebagai camilan yang lezat, enak dan lebih sehat karena buatan rumah. Demikian cara membuat cilok enak dan lezat, selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: