Resep Bihun Goreng Pedas Jawa Dan Cara Membuatnya

Makanan Tradisional - Bihun merupakan salah satu dari bahan makanan yang paling banyak disukai karena rasanya yang sangat nikmat serta cara pembuatan nya yang relatif mudah serta sederhana. Bihun sendiri memiliki bentuk seperti mie namun berwarna putih dan lebih kecil ukurannya serta memiliki tekstur yang kenyal.

Bihun umumnya dimasak dengan cara digoreng atau pun dibuat kuah dengan tambahan aneka bahan mulai dari sayuran hijau hingga daging ayam dan udang. Cara memasak bihun goreng juga sederhana dan tidak makan waktu lama.

Apalagi, harga bihun di pasaran termasuk murah dan terjangkau sehingga kita bisa membelinya untuk dimasak sehari-hari. Bihun juga bisa diolah menjadi masakan aneka rasa, mulai dari rasa manis hingga rasa pedas. Hal ini bisa diatur berdasarkan bumbu yang digunakan serta disesuaikan dengan selera masing-masing.

Ragam masakan bihun bisa kita temukan dengan mudah di warung tenda hingga rumah makan. Namun kini kita juga bisa memasak bihun sendiri di rumah. Telah banyak beredar merk bihun instan yang cara pembuatan nya seperti mie instan. Jika tidak menyukai bihun instan, tersedia pula bihun yang harus dimasak dengan bumbu terlebih dahulu.

Bihun ini juga bisa dibuat menjadi bihun goreng atau pun bihun kuah sesuai selera. Pilih bihun yang masih segar dan belum lewat dari tanggal kadaluwarsa. Untuk bahan pelengkap semisal udang serta sayuran hijau, pilih juga yang masih segar agar terjaga kualitas dan kandungan gizi nya. Berikut adalah  Resep Bihun Goreng 

Resep Bihun Goreng Pedas 

Bihun Pedas
Bahan-bahan Untuk Memasak
  • Pertama, siapkan bihun sebanyak dua ratus lima puluh gram
  • Untuk melengkapi menu bihun goreng pedas ini, siapkan satu buah wortel berukuran sedang yang dipotong memanjang hingga berbentuk seperti korek api
  • Siapkan juga tiga lembar kol yang diiris-iris
  • Siapkan udang sebanyak dua ratus lima puluh gram yang masih segar. Kupas kulit udang lalu cuci hingga bersih. Tujuannya adalah agar udang semakin mudah untuk dimakan jika sudah dikupas kulitnya.
  • Siapkan sawi hijau segar sebanyak seratus lima puluh gram yang telah dipotong-potong.
  • Siapkan daun bawang sebanyak satu batang yang diiris halus
  • Sediakan pula garam serta penyedap rasa secukupnya
  • Seperempat sendok teh merica bubuk
  • Kecap asin serta minyak yang akan digunakan untuk menumis secukupnya saja
Baca Juga: Resep Membuat Cilok Yang Enak
bumbu halus
  • Bawang putih sebanyak tiga siung
  • Bawang merah sebanyak tiga butir
  • Cabe merah besar sebanyak dua buah
  • Kemiri sebanyak tiga butir
  • Cabe rawit sebanyak lima belas buah atau sesuai dengan selera saja agar rasa pedasnya pas
Cara Membuat
  1. Terlebih dahulu rebus bihun di dalam air panas sampai bihun menjadi lunak, lalu tiriskan
  2. Haluskan semua bumbu dan tumis dengan cara menggunakan sedikit minyak hingga nantinya tercium bau harum
  3. Masukkan semua sayuran yang telah dipotong dan diiris serta udang yang sudah dicuci bersih ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai sayuran menjadi layu
  4. Masukkan bihun yang telah direbus.
  5. Masukkan irisan daun bawang.
  6. Tambahkan merica bubuk, kecap manis, garam serta penyedap rasa. Aduk sampai semua bahan tercampur rata lalu tunggu sampai bihun matang.
  7. Matikan kompor dan bihun goreng Jawa pedas siap untuk disajikan

Memasak bihun ternyata tidak butuh waktu lama dan peralatan serta bahan yang rumit. Resep Bihun Goreng Pedas Jawa Dan Cara Membuatnya, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates: