Mie Ayam Kampung Kaki Lima

Mie - Mie Ayam Kampung Kaki Lima, Mi ayam atau bakmi ayam adalah masakan Indonesia yang terbuat dari mi kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saos kecap khusus beserta daging ayam dan sayuran. Mi Ayam terkadang ditambahi dengan bakso, pangsit dan jamur. Mi berasal dari Cina tetapi mi ayam yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Cina.[butuh rujukan] Mi ayam aslinya dari Cina Selatan terutama dari daerah-daerah pelabuhan seperti Fujian dan Guandong.[butuh rujukan] Meskipun mi bukan asli Indonesia tapi nyatanya kini mi ayam seakan sudah menjadi makanan tradisional Indonesia. Makanan ini sudah tersebar di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah di temukan. Penjual mi ayam di Indonesia yang populer berasal dari Wonogiri. Berikut Mie Ayam Kampung Kaki Lima,

Mie Ayam Kampung Kaki Lima

ayam kampung

Bahan :
  • 1/2 kg mie ayam telur (siap jadi)
  • 100 ml minyak ayam
  • 100 ml kecap asin
  • 300 gr daging ayam, Rebus lalu potong kotak-kotak
  • 3 sdm kecap inggris
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 batang daun bawang
  • Calsim, Bumbu penyedap, Bawang goreng
Bumbu-Bumbu :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri
Bahan Kaldu :
  • 2 liter air
  • 1/2 kg tulang ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • (rebus tulang ayam, Lalu tambahankan garam, dan lada bubuk)
Minyak Ayam :
  • Ambil kulit ayam & lemaknya, Panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih ( yang sudah digeprak ) Panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, Minyak ayam siap digunakan
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, Masukkan ayam Lalu tumis hingga bumbu menyerap, Tambahkan penyedap, Angkat
  2. Masukkan 2 sdm minyak ayam kedalam mangkok. 1/4 sdt penyedap
  3. Rebus mie & caisim hingga matang, Angkat
  4. Masukkan mie dan caisim kedalam mangkok, Taruh tumisan ayam di atas mie
  5. Taburkan bawang goreng & daun bawang, Sajikan

Mie Ayam Kampung Kaki Lima, Makanan ini sudah tersebar di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah di temukan. Penjual mi ayam di Indonesia yang populer berasal dari Wonogiri.


Subscribe to receive free email updates: